Ульяновские врачи начали удалять камни в почках с помощью небольшого прокола

После такой операции пациент восстанавливается за считаные дни.

Мочекаменная болезнь — это самое распространенное заболевание, связанное с почками. На нее приходится примерно половина всех обращений к нефрологам. И многие пациенты запускают этот недуг.

— Камень у меня в почках был уже лет 15. Но он просто лежал, не беспокоил, и я к врачам не обращалась. А недавно меня вдруг так скрутило, что я поняла: без врача уже не обойтись, — рассказывает пациентка Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Ольга Евенко.

Ольга стала третьей пациенткой, которой в урологии УОКЦСВМП сделали малоинвазивную нефролитолапаксию. Расшифровать это сложное название можно как дробление камней внутри почек. Женщине удалили камень довольно крупного размера — более трех сантиметров.

По словам заведующего урологическим отделением УОКЦСВМП Александра Шмырина, раньше потребовалось бы проводить обычную операцию.

 

— В этом случае человеку делается большой разрез — около 30 сантиметров, сама операция занимает примерно полтора-два часа, и она довольно сильно травмирует организм человека, — поясняет Александр Геннадьевич. — После чего человеку приходится около двух месяцев проходить реабилитацию. И это только для того, чтобы вернуться к дооперационному состоянию.

С обычными операциями есть еще одна сложность. Если камень в почках появился один раз, то даже после удаления часто формируется новый. Увы, так устроен наш организм. И удаление повторно образовавшегося камня — это еще более сложный процесс, потому что в этом случае приходится «пробираться» еще и через рубец.

На работу через неделю

Малоинвазивные операции, они же чрескожные методы лечения, разительно отличаются от обычных. Во-первых, человеку делают лишь небольшой разрез — пять-семь миллиметров, через который вводится нефроскоп. Осматривается чаше-лоханочная система — это внутренняя часть почки, в которой и образуется камень. Когда камень обнаружен, то его дробят там же с помощью ультразвука. После чего он выводится из почки. Делается это все под наркозом, и человек совершенно не чувствует боли. Врачи все контролируют с помощью рентгена.

Во-вторых, время, которое уходит на восстановление после операции, в разы меньше.

— Дня на два мы оставляем человеку нефростому (трубку. — Ред.), а выписывать человека можно уже дня через четыре, — продолжает Александр Шмырин. — И если у него не тяжелая работа, то он сможет приступить к ней уже через неделю, максимум две.

И даже для беременных 

Еще два плюса малоинвазивного метода в том, что они расширяют возможности по удалению камней. По словам доктора Шмырина, с его помощью можно убрать камень любого размера. А главное, любой конфигурации.

— Есть такое понятие — коралловидный камень. В этом случае камень находится не только в лоханке (центральной части почки — ред.), но и в чашечках почки. И при открытой операции приходилось делать разрез каждой чашечки, — рассказывает врач.

Чашечек же в почках у нас по 6 — 12. Вот и представьте, какой стресс испытывал организм, если человек не задумывался про камень, а потом получал несколько разрезов в почках.

Чрескожный же метод позволяет раздробить камни, где бы они ни находились.

Второй важный момент — можно удалять камни, положив пациента хоть на спину, хоть на живот. Это особенно важно для беременных женщин. Потому что раньше операция на почках им была противопоказана.

— Такую операцию можно делать пациентам хоть в 40 лет, хоть в 70, — говорит Александр Шмырин.

Единственным противопоказанием может быть заболевание крови, при котором падает уровень тромбоцитов.

И еще один очень значимый аспект, который касается финансового вопроса. Малоинвазивные операции делают совершенно бесплатно, по полису ОМС.

КСТАТИ

В мировой практике медики используют «всевидящую иглу» — с ней прокол, необходимый для операции, составляет всего три миллиметра. В Ульяновске таких приборов сейчас нет. Но хочется надеяться, что и они со временем появятся и помогут врачам сохранять здоровье наших земляков. 

Игорь УЛИТИН

ссылка на источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Темы для WP. Примеры на php и сниппеты.
Яндекс.Метрика
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.