Прививки от COVID-19 и гриппа можно сочетать

На пороге осень, многие привыкли в этот период делать прививку от гриппа, но как поступить сейчас, в сезон коронавирусной инфекции? Об этом и многом другом мы поговорили с Ларисой Погодиной, заведующей поликлиническим отделением Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова.

— Что такое вакцинация? Зачем она нужна? Какие болезни человечество победило благодаря вакцинации?

— Вакцинация является важной составляющей частью в борьбе с многими инфекциями. Инфекции, против которых существует вакцина, называются управляемыми, так как уровень заболевания ими зависит от числа привитых среди всего взрослого населения. Вакцинация создаёт индивидуальную невосприимчивость к определённой инфекции. В результате прививки человек заражается вирусом в безопасной для себя форме, организм приобретает способность сопротивляться болезни. Благодаря вакцинации удалось победить такую страшную инфекцию, как натуральная оспа, причём во всём мире. До начала вакцинации от этой инфекции только в Европе ежегодно умирало до 500 тысяч человек. Массовая иммунизация детского населения в России позволила ликвидировать заболевание полиомиелитом, также в результате вакцинации значительно снизилось количество заболеваний гепатитом В, корью, краснухой, гриппом, дифтерией, столбняком, бешенством.

— Можно ли делать прививки от других болезней в нынешних условиях?

— На сегодняшний день никаких запретов на плановую вакцинацию нет. Если прекратить иммунизацию населения, то через три-шесть месяцев мы получим вспышки других заболеваний, в числе которых — коклюш, пневмококковая инфекция, корь, краснуха. Поэтому даже в условиях эпидемии коронавирусной инфекции вакцинация должна проводиться, но с соблюдением всех мер безопасности.

— Осенью многие традиционно прививаются от гриппа. Можно ли делать прививки в этом году?

— Ежегодно вакцинируются все желающие. Однако для некоторых групп населения это обязательно, к ним относятся: медицинские работники, работники образовательных учреждений, транспорта, дети, люди старше 60 лет, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями. В 2020 году вакцинацию в России будут проводить раньше, чем в прошлые годы. В этом году придут штаммы вируса типа А и В, три из них являются новыми. Когда об этом говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова, она пояснила, что будут новые разновидности вируса, от которых население страны ещё не прививалось и, соответственно, не имеет популяционного иммунитета. Эпидемиологи волнуются, что мы не освободились от коронавируса и осенью придётся столкнуться с наложением двух инфекций. Пока не изучено, может ли человек заболеть сразу гриппом и коронавирусом и, если это произойдёт, как это отразится на тяжести заболевания. Вот почему важно сейчас защитить себя от гриппа и снизить риск тяжёлого совместного заражения.

— Очень много споров насчёт вакцины от коронавируса. Появилась ли она? Можно ли уже проводить подобную вакцинацию?

— Первая промышленная партия произведена. В ближайшее время начнётся иммунизация врачей и учителей. Массовая вакцинация может начаться уже в октябре. На мой взгляд, необходимо прививаться, потому что на сегодняшний день даже среди медицинских работников около 20 % инфицированных COVID-19.

— Можно ли сочетать вакцину от COVID-19 с другими вакцинами, например, от того же гриппа?

— Никакого удара для организма от нескольких вакцинаций не будет. В организм можно вводить большое количество антигенов. Более того, существует вакцины, сочетающие несколько антигенов против разных инфекций, например, пятивалентные вакцины против пяти антигенов одновременно. Никакого вреда не будет, если сделать прививку от коронавируса, гриппа и от других инфекций.

— Есть мнение, что нужно сочетать вакцину от COVID-19 с вакцинацией от пневмококковой инфекции. Так ли это?

— Сама по себе вакцина от пневмококка эффективна и безопасна. Во внекоронавирусное время такие прививки, конечно, необходимо делать. Но научные данные и медицинские наблюдения, к сожалению, показывают, что вакцина от пневмококка не может ощутимо помочь в борьбе с коронавирусом. Также на сегодняшний день есть опыт, который говорит о том, что само по себе присоединение бактерий вроде пневмококков не играет определяющую роль в развитии самых опасных осложнений коронавирусной инфекции. Поэтому если вы заранее сделали прививку от пневмококка, это хорошо. Если нет, то делать это специально не нужно.

— Если человек не сделает прививку от COVID-19 и гриппа, с чем он может столкнуться?

— Известно, что иммунизация спасает жизни людей, предотвращая случаи смерти и инвалидности, связанные с этими инфекционными заболеваниями. К тому же сделать прививку – это гораздо дешевле, чем потом покупать антибиотики.

— Если человек не сделал прививку вовремя, чем он может её заменить?

— Если прививка не была сделана вовремя или затянусь интервалы, то существуют правила так называемой догоняющей вакцинации. Врач для каждого пациента определяет время начала и интервалы введения вакцины. В качестве альтернативных мер профилактики заражения гриппом и ОРВИ рассматриваются применение противовирусных, витаминных препаратов, процедуры закаливания.

— Когда нужно прививаться от гриппа?

— Лучше всего осенью перед началом гриппозного сезона. В дополнение к этому нужно учесть срок в одну-две недели, необходимые для выработки иммунитета к вакцинным антигенам. Поэтому лучше всего делать прививку от гриппа в октябре-ноябре. Во время эпидемии вакцинация также эффективна, однако до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) нужно проводить профилактику другими средствами.

— Что Вы пожелаете нашим читателям?

— Нужно сделать прививку и быть здоровым. Современные новые вакцины не наносят вреда организму даже в комбинации с другими прививками. Вакцинация – перспективный подход, который находит важное место в медицине будущего.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Темы для WP. Примеры на php и сниппеты.
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.