Вкусно и… опасно. В Ульяновской области продолжается грибной сезон

И какой же русский не любит собирать грибы? Большинство жителей Ульяновской области — определенно любят. Увы, среди любителей сбора грибов находятся не только знатоки, но и дилетанты. И уж совсем плохо, когда редко выбирающийся в лес горожанин (или сельчанин) вдруг вообразит себя крупным грибным специалистом. Это может оказаться смертельно опасным. Чтобы избежать непоправимого, следует придерживаться элементарных правил.

Рыжики | Фото: Евгений Софронов

Скоро рыжики пойдут

Но сначала о приятном. О том, какой этап грибного сезона мы наблюдаем сейчас, во второй половине сентября, мы спросили известного ульяновского фотографа (а также заядлого рыболова и грибника) Евгения Софронова.

ЕВГЕНИЙ СОФРОНОВ

Фотограф

— Осень — пора сбора грибов. Основные выезды за грибами у нас в этом году прошли в августе месяце: белый гриб, груздь и белянка, подосиновик и подберёзовик. Были и опята. Сейчас, в сентябре, должны пойти рыжики и опята, но рыжиков что-то нет. Нет дождей — нет грибов. Опята будут, так как они от дождей не зависят, они могут пойти при наличии осенних хороших ночных и утренних туманов, которые часто бывают осенью из-за перепада температур.

Впрочем, прогноз синоптиков по поводу дождливой погоды в общем и целом оправдывается. Значит, рыжики все-таки на подходе.

Рыжики | Фото: Евгений Софронов

«Грибы – это рулетка»

Встретить грибы можно  сейчас не только в лесу, но и на рынках. Они продаются и свежесобранными, и солеными, и маринованными. Но помните, даже крохотный кусочек бледной поганки, затесавшийся среди съедобных грибов, способен наделать немало бед.

Ульяновцам памятен случай осени 2017 года, когда грибами насмерть отравилась семилетняя девочка из Кузоватовского района Ульяновской области. Грибами ее накормила бабушка, которая очень любила их собирать и готовить, но совершенно в этом предмете не разбиралась.

Впрочем, и грибной сезон – 2019 не обошелся без трагедий. Об этом рассказал заведующий отделением токсикологии Центра специализированных видов медицинской помощи Игнат Пономаренко.

ИГНАТ ПОНОМАРЕНКО

Заведующий отделением токсикологии Центра специализированных видов медицинской помощи

— Каждую неделю к нам обращаются до 5-7 человек. Троих-четверых в неделю мы госпитализируем. В конце августа был случай группового отравления. Три человека, все жители рабочего поселка Новоспасское, употребляли в пищу грибы, собранные самостоятельно. Одна женщина погибла, ее муж и подруга находились в крайне тяжелом состоянии. Но их удалось стабилизировать, и в итоге были выписаны. Люди устроили встречу, выпивали, ели грибы, находясь в алкогольном опьянении. Что они собрали – не известно. Женщину привезли с выраженной почечно-печеночной недостаточностью в крайне тяжелом состоянии. Она скончалась буквально через три часа после поступления. А ее муж и подруга – они потом длительное время здесь находились, лечились.

Игнат Сергеевич признался, что сам он грибником не является. И собранные в лесу грибы не употребляет. Шампиньоны, вешенки и другие грибы в магазинной упаковке не в счет. По мнению токсиколога, эти продукты заслуживают доверия, поскольку проходят жесткий контроль. Покупки же «у бабушек» и самостоятельный сбор в лесу для него исключен. Страдания отравившихся отбивают всякую охоту рисковать.

— У нас в прошлом году случай был, когда мужчина четыре раза покупал маринованные грибы у одной и той же женщины. И вот, на четвертый раз попал к нам с почечно-печеночным повреждением и… летальный исход. Даже когда берешь у знакомых и вроде бы проверенных людей, не может быть никакой гарантии. Грибы – это всегда рулетка. Даже когда с одной сковороды ест семья из 4 человек: мама, папа и дети. Погибнуть может кто-то один. И не обязательно самый слабый. Погибает тот, кому достался ма-а-аленький кусочек, например, бледной поганки. В основном именно она – виновник всех смертей.

Подберезовик | Фото: Евгений Софронов

Отравление – оно бывает разное

Завотделением пояснил, что в медицинской статистике нет такой отдельной группы как «отравление грибами». Но между собой токсикологи делят грибные отравления на «истинные» и «ложные». К последним относятся отравления, связанные с неусваиваемостью грибов. Грибы это очень тяжелая пища для организма, они могут вызвать несварение, раздражение желудочно-кишечного тракта. По сути, это обычное пищевое отравление, которое токсикологи и называют «ложным». Столкнувшись с тошнотой, диареей после употребления грибов, люди опасаются, что отравились ядовитыми грибами и обращаются к медикам. Это тоже отравление, но не тот страшный вариант, который ведет к отказу печени и летальному исходу. Это, например, может быть обычная пищевая токсикоинфекция от несвежей еды. Но люди пугаются и ищут помощи у врачей (и правильно поступают!).

— Мы таким не отказываем, кладем в отделение, потому что данные симптомы — и рвота, и понос, могут вызвать обезвоживание, которое само по себе приведет уже к более тяжелым последствиям. И еще нужно исключить возможность «истинного» отравления. У этой болезни существует скрытый (латентный) период, когда тошнота-рвота вроде бы прошли и все как будто пошло хорошо. Пациент говорит, что у него все нормально, что он хочет домой. И вдруг через двое-трое суток желтеет, у него начинает отказывать печень, и он чуть ли ни умирает. Повреждение печени — это самое грозное осложнение при отравлении грибами. И, к сожалению, выживаемость очень маленькая, лечение очень сложное, дорогостоящее. При употреблении смертельной дозы ядовитого гриба (а это буквально несколько граммов) спасти человека практически невозможно. Даже если его очень хорошо, качественно и вовремя начать лечить.

Курьезный случай из медицинской практики Игната Пономаренко. Одна женщина в солидном возрасте приготовила грибы, покушала, после чего у нее проявились симптомы: тошнота-рвота, жидкий стул. Обратилась к врачам. Ее госпитализировали. Это как раз и оказалось так называемое «ложное» отравление грибами. Пациентка пролежала четыре дня, выписалась… и  в этот же вечер поступила опять с теми же симптомами. Выяснилось, что она приехала домой и сразу же… доела те самые грибы, с которых все началось.  Женщина решила, что раз грибы не ядовитые, то можно их съесть. После чего и попала второй раз на больничную койку. 

Маслята | Фото: Евгений Софронов

Правила от токсиколога

Конечно же, самые простые правила – это знать те грибы, которые собираешь. Если есть хоть какие-то самые малейшие сомнения, съедобный это гриб или не съедобный, лучше отказаться от его употребления.

Второе: грибы обязательно должны проходить термическую обработку. Кто занимается грибами, знает, что их несколько раз надо отварить в разных водах, пожарить – вот тогда они будут безопасны.

Всегда говорим, что не рекомендуется употребление грибов в пищу детям до 14 лет и взрослым старше 60 в связи со слабостью пищеварительной системы.

При первых симптомах отравления: промыть желудок, принять энтеросорбенты, такие как активированный уголь или его аналоги. И срочно обратиться за медицинской помощью. Хоть очень часто бывают ложные отравления, но лучше побеспокоить врача, побеспокоиться самому и исключить самое страшное, чем потерять драгоценное время в случае серьезного отравления.

Опята

Вы заблуждаетесь

Есть еще одна опасность, связанная со сбором грибов. По данным Главного управления МЧС по Ульяновской области уже в текущий грибной сезон в 16 случаях заблудившихся грибников приходилось объявлять в розыск. Все зафиксированные случаи имели место в августе.

Так, 23 августа в 22.20 на пульт Единой дежурной диспетчерской службы Ульяновского района поступило сообщение о том, что в лесном массиве у села Волостниковка заблудился мужчина 1957 года рождения. В итоге он был обнаружен спасателями у села Малый Куст в 9.00 на следующий день. Вряд ли ночевка в лесу была для него комфортной. Еще сложнее подобное бывает пережить в осенние дни.

Например, начиная с 25 сентября прошлого 2018 года спасатели, полиция и добровольцы из местных жителей в течение шести суток прочесывали огромный лесной массив в поисках 64-летней жительницы п.г.т. Глотовка Инзенского района Надежды Косовой. Ей пришлось провести почти неделю в холодном осеннем лесу в легкой одежде, без продуктов и спичек. По счастливой случайности, блуждая по лесу, она вышла к поселку Ермаки соседнего Карсунского района.

Опята | Фото: Евгений Софронов

Правила от грибника

Евгений Софронов сообщил нам основные правила грибника, благодаря которым поход в лес за грибами станет источником радости и здоровья.

1. Первое правило грибника — не знаешь гриб, не срезай его.

2. Грибы лучше собирать рано утром, на рассвете.

3. Грибы лучше собирать в корзину (ведро), но не в пакеты, в которых они быстро мнутся и портятся.

4. Уходя в лес от автомобиля или от дороги, запомни ориентировку, куда следует выходить. Это, прежде всего, расположение солнца.

5. Если есть навигатор туристический, то нужно взять его обязательно с собой и перед заходом в лес зафиксировать в нём точку стоянки.

6. Когда хожу по лесу, беру с собой палку, чтобы ей сбивать паутину и искать под листьями грибы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Темы для WP. Примеры на php и сниппеты.
Яндекс.Метрика
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.