Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Всемирный день почки (World Kidney Day)

В марте 2006 года начал свою историю Всемирный день почки (World Kidney Day), отмечаемый ежегодно во второй четверг марта. Основная цель Дня почки – привлечение внимания общественности, международных и государственных организаций здравоохранения, а также политических структур, способных оказывать содействие развитию системы здравоохранения, к проблеме роста количества людей с заболеваниями почек.

Почка – парный жизненно важный орган в организме человека, выполняющий следующие функции: выделительная, осморегулирующая, ионорегулирующая, эндокринная, метаболическая, кроветворная, концентрационная. В течение суток почки прокачивают через себя весь объем крови, удаляя из нее продукты распада, шлаки, токсины, микробы и другие вредные для организма человека вещества.

Нарушения работы почек не только снижают качество жизни, но и могут становиться причиной смерти. При нарушении функции почек на протяжении 3 месяцев и более врач нефролог может поставить диагноз «хроническая болезнь почек (ХБП)». К ХБП приводят сахарный диабет, артериальная гипертензия, иммунные заболевания, системные инфекции, инфекции мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, аномалии развития почек, токсическое действие лекарственных веществ.

Чуть более полувека назад диагноз хронической почечной недостаточности в терминальной стадии был фатальным. На сегодняшний день такие методы лечения как гемодиализ (искусственная почка), перитонеальный диализ и трансплантация почки позволяют длительно и качественно заменять утраченную почечную функцию. Эти методы объединяются понятием «заместительная почечная терапия». Каждый из них может сохранять жизнь больного и замещать утраченную функцию почек долгие годы. Однако общепризнанно, что успешная трансплантация почки наилучшим образом восстанавливает качество жизни пациентов, обеспечивая их полную медицинскую и социальную реабилитацию. Пересадка почки не только значительно улучшает качество жизни пациента с ХПН, но и увеличивает ее продолжительность (по сравнению с хроническим гемодиализом).

Почка стала первым органом, который пробовали трансплантировать сначала в эксперименте, а затем и на практике. Первые эксперименты по приживлению чужой почки проводились на животных в начале XX века. Впервые удалось успешно пересадить почку от человека человеку в 1954 году. Хирург из США Джозеф Мюррей пересадил неизлечимо больному пациенту почку его родного брата. Пациент прожил с пересаженной почкой девять лет. Этот период считается началом эры трансплантологии. К этому же времени накопились необходимые исследования по тканевой совместимости и необходимости подавления иммунного ответа пациентам с пересаженным органом. Без этого трансплантология была бы обречена.

Первая успешная трансплантация почки в нашей стране от живого родственного донора была выполнена академиком Б.В. Петровским 15 апреля 1965 года. Примечательным является тот факт, что это была родственная трансплантация. В последующем подобные операции стали выполнять его ученики Соловьев Г.М., Шумаков В.И., Белорусов О.С. и др.  В настоящее время пересадка почки – довольно распространенная операция, она составляет половину объема всей трансплантологии. В мире ежегодно выполняется около 30 тыс. таких операций. Пятилетняя выживаемость составляет 80%.

Сейчас в Ульяновской области 440 пациентов с хронической болезнью почек пятой стадии, находящихся на лечении диализом. Ежегодно их количество увеличивается на 10%.  Под наблюдением врачей-нефрологов после трансплантации почки находятся 70 пациентов.

Как же происходит операция трансплантации почки? На первом этапе происходит тщательная подготовка донора к трансплантации. Донор должен подходить по группе крови, генотипированию (тканевая совместимость), не иметь острой сердечно-легочной патологии, хронических заболеваний других органов, инфекций и онкологических заболеваний. Реципиента также тщательно обследуют перед трансплантацией.  В день трансплантации у донора почки выполняют операцию донорскую нефрэктомию. Трансплантат почки после хирургической обработки и консервации в специальном растворе пересаживают в организм реципиента, сшивая сосуды и подшивая мочеточник к мочевому пузырю. Почка начинает функционировать. С этого момента пациент получает имуносупрессивную терапию, направленную на подавление реакции отторжения. После выписки из больницы пациент остается под постоянным наблюдением нефрологов.

В настоящее время в Ульяновской области разрабатывается региональная целевая программа по организации трансплантологической помощи, включая развитие кадаверного донорства. 03 июля 2017 года специалистами ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» при участии хирургов и анестезиологов ГУЗ УОКЦСВМП успешно выполнена родственная трансплантация почки.  В декабре 2017 года ГУЗ УОКЦСВМП включено в перечень клиник, оказывающих медицинскую помощь по профилю Хирургия (трансплантация органов и тканей), активно формируется работа листа ожидания пациентов на трансплантацию почки.

Успехи теоретической и клинической трансплантологии сделали трансплантацию почки методом выбора лечения терминальной стадии хронической почечной недостаточности. Именно трансплантация почки обеспечивает оптимальный уровень медико-социальной реабилитации и качество жизни реципиентов, практически не отличающиеся от таковых в общей популяции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Темы для WP. Примеры на php и сниппеты.