Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Династия Сибгатулиных

фото 003Знаменитая династия, о которой нельзя не вспомнить когда речь заходит о нашей больнице это династия Сибгатулиных. А началось все в далеком 1930 году, когда в селе Имилеевка Больще-Черниговского района Куйбышевской области 1 января в семье крестьянина бедняка Закира Сибгатулина родился сын Нигматулла.

После окончания Большечерниговской средней школы в 1950 году молодой и амбициозный Нигматулла поступил в Куйбышевский медицинский институт. Чувствуя в себе потребность начать как можно скорее помогать людям и накапливать врачебный опыт, он еще во время учебы стал работать медбратом в Куйбышевском городском туберкулезном санатории №1. Свою трудовую деятельность в 1956 году Нигматулла Закирович начал врачом-хирургом при районной больнице в селе Большая Черниговка Куйбышевской области. Его стараниями в районной больнице создано хирургическое отделение, в котором выполнена не одна сотня операций.

В 1961 году поступил в клиническую ординатуру Куйбышевского мединститута, где по рекомендации своего руководителя профессора Аминева для научного исследования взял тему: «Современные методы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей». По окончании клинической ординатуры в октябре 1963 года направлен в Ульяновск, где работал врачом-хирургом городской больницы №1 им. С.М.Кирова, а также в поликлинике моторного завода.

После организации в  1970 году Больницы скорой медицинской помощи г.Ульяновска возглавил 6-е хирургическое отделение. Высокие результаты его деятельности были оценены по достоинству, ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», награжден значком «Отличник здравоохранения». Нигматулла Закирович был отличным диагностом, выполнял самые сложные операции, отличался высоким профессионализмом. Одним из первых в Ульяновской области начал применять методы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей не только при помощи операции, но и методом склеротерапии. Внедрил в работу хирургической службы новейшие методы диагностики и лечения больных: лапароцентез и лапаротомию при острых заболеваниях и травмах органов брюшной полости. Разработал и широко внедрил в практику первичную резекцию при прободных язвах желудка. Практическую работу в стационаре совмещал с научной деятельностью, опубликовал более 40 печатных работ. Неудивительно, что за годы трудовой деятельности Нигматуллы Закировича  отделение имеет стабильно хорошие показатели работы, но главное – он является одним из популярных и любимых не только среди ульяновцев, но и у жителей других городов СССР. Благодарности об успешно проведенном лечении в отделении поступали на имя больницы со всех уголков большого Советского Союза.

С 1968 года Нигматулла Закирович был главным хирургом города Ульяновска и очень много внимания уделял воспитанию и обучению кадров врачей и медицинских сестер. С его помощью в хирургическом отделении больницы была открыта интернатура, являясь ее руководителем, подготовил более 40 врачей-хирургов для лечебных учреждений Ульяновской области. Многим из них Нигматулла Закирович привил любовь и мастерство к хирургии и сегодня в нашей больнице работают его ученики и последователи Шамсутдинов С.М., Иванов А.В. В отделении, которое с 1970 года по 1989 год, возглавлял Нигматулла Закирович, в настоящее время трудится его сын, Вильямин Нигматуллович. Ведь врачебные гены в семье Сибгатулиных передались по мужской линии.

Безимени-12К своему сыну, Вильямину, окончившему в 1985 году Оренбургский государственный медицинский институт, Нигматулла Закирович всегда относился строго. А между тем Вильямин с самой студенческой скамьи мечтал о том, чтобы спасать людей в экстремальных ситуациях, работая медбратом в Первой городской больнице г. Оренбурга. С 01 августа 1986 года после окончания интернатуры, он стал работать врачом-хирургом в 6-м хирургическом отделении, под руководством своего отца. И в то же время уже трудился по совместительству в эндоскопии, и с 01 апреля 1991 года назначен заведующим эндоскопическим  кабинетом, но работа в эндоскопии не показалась такой же интересной и захватывающей, и Вильямин Нигматуллович вернулся в хирургическое отделение, где работает в настоящее время.

Очень внимательный по отношению к пациентам, тактичный и корректный с коллегами, спокойный и выдержанный в стрессовых ситуациях, высококвалифицированный специалист, умеющий принимать быстрые и верные решения, не боясь ответственности – таким помнят и любят в нашей больнице Ниматуллу Закировича, таким знают в нашей больнице Вильямина Нигматулловича,  за это ценят и уважают не только коллеги, но и пациенты!