Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Рубрика «Сми о нас»

На портале «Мисанец» опубликовали интервью врач-нейрохирурга УОКЦСВМП Александра Елистратова

Боль, потеря чувствительности, паралич: ульяновский врач рассказал о симптомах грыжи

Некоторые люди привыкли игнорировать боли в спине или шее, к врачам обращаются, когда боль становится невыносимой или теряется чувствительность ног или рук. В чём причина?

— Самые распространённые заболевания позвоночника – это дегенеративно-дистрофические заболевания, которые мы привыкли слышать в формулировке диагноза «остеохондроз». Заболевание может быть осложнено формированием межпозвоночной грыжи. Она сдавливает нервные структуры, что ведёт к симптоматике в виде болевого синдрома, нарушения чувствительности или снижения двигательной активности, — поясняет Александр Николаевич Елистратов, врач-нейрохирург Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи.

Чаще всего «страдают» поясничный и шейный отделы позвоночника. В грудном отделе редко появляются грыжи. Если грыжа образовалась в шейном отделе, то страдают верхние конечности, если в поясничном – нижние. Если не лечить, то постепенно симптоматика нарастает. Болевой синдром со временем может притупиться, однако вместе этого начинается изменение чувствительности: люди порой перестают чувствовать определённые части тела, например, ногу, руку, пальцы. Далее могут появиться нарушения в виде двигательной дисфункции вплоть до паралича, когда ноги или руки становятся слабыми, ими сложно управлять.

«Резко поднял»

— Факторы возникновения болезней позвоночника различные. Все мы ходим на двух ногах, поэтому позвоночник основную часть времени испытывает нагрузку. Межпозвонковые диски, которые также испытывают нагрузку, представлены одной из разновидностей хрящевой ткани. Это единственная ткань в организме, которая не способна к регенерации. Насколько износится диск, настолько его и хватит. Усугубить ситуацию может ряд факторов: избыточный вес, неправильное питание, чрезмерные нагрузки и, наоборот, отсутствие физической активности, которая способствует укреплению капсульно-связочного аппарата позвоночника. Бывают случаи, когда пациент здоровый, но в один момент ему нужно было резко поднять тяжесть. Как итог – появление грыжевого образования, — добавляет врач.

Всегда считалось, что остеохондроз – это удел более возрастной группы, связано это с естественным износом межпозвонкового диска. Однако в последнее время врачи начали замечать, что приходят молодые пациенты. В практике Александра Николаевича самой молодой пациенткой, которой пришлось хирургическим путём убирать грыжу, была девушка 21 года.

Рассосется сама

Некоторые пациенты надеются, что грыжа исчезнет сама по себе и лечить её не придётся. Такие случаи есть, но это большая редкость.

Лечение зависит от стадии заболевания и наличии болевого синдрома. Изначально назначается консервативная (медикаментозная) терапия. Там уже врачи руководствуются показаниями. Если боль после лекарств прошла, то можно обойтись и без хирургического метода.

Операцию будут проводить, если по МРТ (магнитно-резонансная томография) грыжа занимает большую часть позвоночного канала, если болевой синдром не купируется (снимается) консервативным методом.

— Есть абсолютные показания, когда в более короткие сроки проводится операция. И мы настаиваем на операции. Это те случаи, когда возможна инвалидизация пациента без операции. Наблюдается неврологический дефицит в виде двигательных и чувствительных нарушений. Если вовремя не сделать операцию, то потом, даже проведя операцию успешно, можно не добиться хорошего результата, — комментирует наш собеседник.

«Сиди ровно!»

Ещё одна распространённая проблема – сколиоз.

— Это искривление позвоночника в нескольких плоскостях. Позвоночник держит организм в правильном положении. Если он изменит конфигурацию, то поменяются и остальные части тела. Это может привести к перекосу тела, изменению нагрузки на нижние конечности. Может измениться походка, начнут иначе работать мышцы, появляются стойкие болевые ощущения. На последних стадиях местоположение меняют внутренние органы, что приводит к более серьёзным проблемам.

Как правило, с такими пациентами занимаются травматологи-ортопеды. Пациенты ходят на лечебную физкультуру, в бассейн, занимаются на тренажёрах и носят специальные корсеты. При сильно выраженном проявлении болезни их оперируют. Устанавливаются большие протяжённые конструкции, ввинчиваются специальные винты. Всё это крепится в тела позвонков. Максимально выправляется ось позвоночника.

— Причины могут быть разными, вплоть до наследственной предрасположенности, мышечной слабости. Однако лучше держать спину прямой, так как это может быть толчком к последующим изменениям и проблемам со здоровьем, — советует Александр Елистратов. – Чтобы не было проблем с позвоночником, важен здоровый образ жизни: умеренная физическая нагрузка, правильное питание, избегание излишних нагрузок и переохлаждений. Излишняя нагрузка также вредит здоровью. До какого-то момента организм может терпеть, однако потом это скажется на суставах, руках, ногах и позвоночнике. Также важно следить за собой, если есть какие-то изменения, то нужно не откладывать, а сразу же обследоваться. На ранних стадиях можно скорректировать ситуацию и не довести до хирургических вмешательств.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Темы для WP. Примеры на php и сниппеты.