Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

История больницы

Две больницы до объединения

Больница скорой медицинской помощи

В 1913 году в Симбирске была всего одна городская бесплатная больница, где функционировало 313 коек, работало 29 врачей, 40 средних медицинских работников. 12 декабря 1913 года на заседании Симбирской Думы прогрессивные члены ее в своем заявлении писали о сравнительно высокой заболеваемости и смертности в Симбирске, что говорит о крайне неудовлетворительной постановке санитарно-медицинской организации. Плохо организована медицинская помощь населению, нет помощи в ночное время.
Первые шаги к созданию «Скорой помощи» в Симбирске отмечены в 1919 году. В отчете о деятельности Губернского отдела здравоохранения 15 апреля 1919 года отмечается: Симбирским Горсоветом было принято решение об установлении ночных дежурств и оказании населению ночью скорейшей медицинской помощи.
В ноябре 1936 года решением городского Совета в Ульяновске организован пункт неотложной скорой помощи при областной больнице. Возглавил эту службу Гришанин Фёдор Дмитриевич. Под его началом работало три фельдшера и одна санитарка. Вызовы обслуживали на конной повозке и пешком. Позже выделили автомобиль марки «Форбита».
История Ульяновской городской клинической больницы скорой медицинской помощи начинается с декабря 1958 года, когда была открыта 1 городская больница им.Кирова, которая в 1976 году была переименована в больницу скорой медицинской помощи.
3-х этажный корпус построен в 1956 г. в настоящее время здесь расположены урологическое, кардиологическое, травматологические отделения и кардиореанимационный блок. В этом корпусе находится приемное отделение для кардиологических и травматологических больных, травматологические операционные, рентгеновский кабинет.
В 1981 году в объединение скорой помощи входит: стационар на 300 коек, травмпункт, центральная станция скорой помощи, три подстанции.
В объединение работало 850 человек, автопарк БСМП состоял из 70 автомашин. Станциями скорой помощи было обслужено 151 463 вызова.
В 1985 году сдается в эксплуатацию новый пятиэтажный корпус. Ранее корпус предполагался к строительству в Железнодорожном районе, но благодаря действиям и убеждениям Тимошенко Веры Ивановны удалось добиться новой «привязки» здания рядом с действующим стационаром.
С 1995 года на базе учреждения работает кафедра госпитальной хирургии с курсами травматологии, анестезиологии и реаниматологии Института медицины и экологии Ульяновского государственного университета. Врачи отделений совместно с сотрудниками кафедры занимаются разработкой новых методов диагностики и лечения широкого спектра заболеваний, ведутся исследования по проблемам сочетанной травмы. Наши врачи поддерживают тесные контакты со специалистами ведущих клиник Российской Федерации.

Ульяновская областная больница №2

1 апреля 1947 года по решению Исполкома Ульяновского Совета депутатов трудящихся, приказом по Ульяновскому облздравотделу и приказу по спецполиклинике была организована поликлиника по обслуживанию советско-партийного и хозяйственного актива области. Поликлиника организовалась в части здания, где размещался Госпиталь инвалидов отечественной войны.
Первым главным врачом поликлиники была назначена Щербакова Анна Ивановна, которая проработала в этой должности до февраля 1948 года.
В штате поликлиники было – 2 врача, 4 медсестры, младший медперсонал – 4 человека, административно-хозяйственный персонал – 2 человека.
С февраля 1948 года по 1950 год главным врачом назначен Иванов А.С. В этот период поликлиника набирает силу, опыт, решает сложные вопросы по улучшению медицинского обслуживания прикрепленного контингента.
Опыт показал, что для квалифицированного медицинского обслуживания необходим стационар.
Приказом Облздравотдела 05 мая 1950 года главный врач Иванов А.С. открывает стационар на 15 коек, в том же здании где располагалась поликлиника.
После объединения поликлиники со стационаром данное лечебное учреждение стало называться областной больницей №2 Ульяновского областного отдела здравоохранения. Заведующей стационаром назначена врач Воронина Н.И., которая в сентябре 1950 года назначена главным врачом больницы.
В этот период коллектив больницы работал с большим напряжением, так как в здании было печное отопление (около 35 печей на два этажа здания). Для обслуживания вызовов использовался гужевой транспорт, в больнице была одна лошадь.
В мае 1953 года по личной просьбе Ворониной А.Н. освобождается от должности главного врача и 18 мая 1953 года главным врачом Ульяновской областной больницы №2 назначен Чучкалов Евгений Михайлович, где проработал в данной должности до 1985 года.
Под его руководством активно внедрялись в практику новейшие методы лечения и диагностики до той поры не используемые в Ульяновской области. Была переоборудована водолечебница, впервые в Среднем Поволжье организован стационарный ингаляторий. С февраля 1955 года впервые в области стали применяться аэрозольные ингаляции различных лекарственных веществ. Внедряются в такие методы лечения, как импульсная терапия инфракрасными лучами, разрабатывается пневмомассажный аппарат, предложена и изготовлена уникальная установка – магнитный соленоид для удаления инородных тел из бронхов, впервые в области стали применяться аэрозольные ингаляции серебряной воды, лечение ионизированным воздухом больных с различными заболеваниями и многое другое.
По инициативе главного врача Чучкалова Е.М. в 1966 году началось строительство нового здания больницы. В феврале 1971 года больница переезжает в новое пятиэтажное здание по улице Корюкина. где был организован стационар на 100 коек с терапевтическим, хирургическим, неврологическим профилями, а также поликлиникой на 300 посещений в смену, оснащенную всеми диагностическими и лечебными кабинетами.

Объединение больниц

27.10.2010 было подписано Распоряжение Правительства Ульяновской области №792-пр «О реорганизации государственных учреждений здравоохранения» после чего 28.01.2011 государственное учреждение здравоохранения «Ульяновская областная больница №2» и государственное учреждение здравоохранения «Ульяновский областной клинический специализированный травматологический центр» путем слияния образовали государственное учреждение здравоохранения «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи».
В настоящее время на базе учреждения имеется три специализированных центра – травматологический центр I уровня, токсикологический и колопроктологический. Учреждение оказывает стационарную и амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь населению г.Ульяновска и Ульяновской области.
Амбулаторно-поликлинический приём осуществляется в поликлинике и в травматологическом пункте.
Оказание амбулаторно-поликлинической помощи производится по 15 специальностям: травматология-ортопедия, нейрохирургия, эндокринология, оториноларингология, хирургия, колопроктология, стоматология, терапия, офтальмология, кардиология, урология, неврология, дерматовенерология, гинекология, пульмонология.
Учреждение здравоохранения оснащено современным оборудованием для оказания помощи самому тяжелому контингенту пострадавших, получено современное оборудование для реанимационного и операционного отделений, работает компьютерный томограф, один из лучших в области. Основной задачей созданной структуры травматологического центра I уровня является оказание экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим с различными травмами, в том числе вследствие ДТП.
В ГУЗ УОКЦСВМП проводится лечение переломов костей современными методами, артроскопические операции, в том числе пластика передней крестообразной связки артроскопическим доступом. Подобных операций в Ульяновской области еще не делали.
В учреждении продолжается совершенствование успешно внедренных новых методов и инновационных технологий диагностики и лечения ургентных заболеваний.
Хирургия:
— инновационные алгоритмы ведения больных,
— малоинвазивный метод ушивания перфоративных язв,
— метод туннелизации при ушивании перфорации язвы,
— профилактика и лечение постгастрорезекционного панкреатита;
— профилактика и лечение нарушений эвакуаторной функции культи желудка в послеоперационном периоде;
— магнито-инфракрасно-лазерная терапия в лечении больных острым панкреатитом;
— профилактика и лечение послеоперационных парезов кишечника;
— комплексное лечение пациентов с осложненными формами острого холецистита;
— клеевые аппликации и квамател в послеоперационном лечении язвенной болезни, осложненной перфорацией;
— клеевые аппликации при синдроме Меллори-Вейсса.
— ретроплевральная инфузия ропивакаина с целью профилактики постгастрорезекционного панкреатита и анастомозита,
— методика формирования резервуарно-удерживающей колостомы у больных с колоректальным раком,
— методы УЗИ-диагностики острой кишечной непроходимости,
— лазеро- и магнитотерапия в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Травматология и ортопедия:
— внедрение методов лечения переломов по способу АО (Швейцария);
— диагностика состояния регионарного кровотока методом допплерографии при повреждениях конечностей;
— малоинвазивный функциональный метод лечения около- и внутрисуставных переломов аппаратом, разработанным в клинике,
— костная пластика с использованием гидроксиапатит-компонентного композита «ЛИТАР»;
— впервые в г. Ульяновске в нашем учреждении выполнена артроскопическая пластика крестообразных связок коленного сустава;
— в рамках государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации в соответствии с утвержденным планом выполнено 48 операций тотального эндопротезирования тазобедренных суставов при заболеваниях и последствиях травм у жителей Ульяновской области.
Урология:
— лазерная спектроскопия в оценке солевого состава мочевого конкремента;
— разработаны медикаментозные методы защиты почки при дистанционной литотрипсии;
— энзимологическая диагностика и мониторинг калькулезного пиелонефрита;
— разработана схема оценки солевого состава конкрементов почки, степени активности калькулогенеза;
— Разработана оценка местного фибринолиза почки и методы его коррекции.
Анестезиология-реаниматология:
— новые подходы при лечении сепсиса;
— разрабатывается алгоритм оказания медицинской помощи пациентам с шокогенной травмой на различных этапах лечения (догоспитальный, травмцентры III уровня/ЦРБ, травмцентр I уровня).
Гинекология:
— эндоскопические методики органосохраняющих операций на матке и придатках.
В настоящее время в учреждении работает 946 сотрудников из них: 175 врачей, 440 средних медицинских работников, 190 младшего медперсонала, прочих специалистов – 141 человек.
В учреждении трудятся 6 докторов медицинских наук, 15 врачей – кандидатов медицинских наук. 32 медицинские сестры имеют высшее образование.
Руководством нашей больницы подписаны Соглашения о сотрудничестве с такими ведущими клиниками страны как «Научно-Исследовательский Институт скорой помощи им.Н.В.Склифосовского» г.Москва, «Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» для обмена бесценным опытом в совершенствовании новых перспективных лечебно-диагностических методов, в получении экспертно-консультационной помощи в области травматологии, ортопедии, нейрохирургии, гнойной хирургии.

26 ноября 2014 года распоряжением №780-п Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова государственному учреждению здравоохранения «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи» было присвоено почётное имя Заслуженного врача России Евгения Михайловича Чучкалова.

 

Сканирование

Темы для WP. Примеры на php и сниппеты.