Всемирный день сердца в Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова

Во всемирный день сердца врач-кардиолог поликлинического отделения Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова провел консультативный прием и мастер-класс по измерению артериального давления. В мероприятии приняло около 35 пациентов, обратившихся за консультацией в учреждение. «Артериальное давление – один из основных показателей состояния организма, и его измерение – обязательная часть комплексного обследования здоровья. Даже небольшое отклонение от нормы может быть сопряжено с риском.

Проблемы с давлением бывают в разном возрасте, как у пожилых, так и у совсем молодых людей. Поэтому мы решили провести в нашем отделении обучающий мастер-класс, чтобы люди могли контролировать состояние своего здоровья и вовремя обратиться за помощью, не занимаясь самолечением», — комментирует заведующая поликлиническим отделением УОКЦСВМП имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова Лариса Погодина. Врач-кардиолог рассказал участникам мероприятия, что сердечная мышца постоянно нагнетает артерии. Таким образом, артериальное давление зависит от работы сердца и эластичности кровеносных сосудов. «Давление – это величина не постоянная, оно колеблется в зависимости от циклов сердцебиения. Сердечная мышца сокращается и расслабляется примерно 60-80 раз в минуту. Cистолическое артериальное давление – это максимальное давление, которое регистрируется в момент сердечного сокращения. В промежутке между двумя сокращениями, когда сердце расслабляется, давление естественным образом снижается. Минимальное давление называется диастолическим. Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Показатель систолического артериального давления всегда указывается первым, а диастолического — вторым. Нормальный показатель артериального давления находится в рамках 110/70-130/85», — говорит врач-кардиолог УОКЦСВМП имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова Людмила Черепанова. На артериальное давление помимо проблем с сердцем и сосудами влияют физические нагрузки, стресс и пристрастие к чаю и кофе повышают давление. У метеозависимых оно может колебаться из-за перемены погоды. Повышенным считается артериальное давление 135/85-139/89. Если этот показатель достигает 140/90, то это гипертония. Снижение давления до100/60-110/70 – гипотония.

Врач-кардиолог замеряет артериальное давление у пациента

«Повышенное артериальное давление – это опасное состояние, которое увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на треть. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще – поражение сосудов ног. Кроме того, гипертония может привести к ухудшению зрения и пагубно сказаться на работе почек. Гипотония может привести к ишемии, потере зрения и слуха. Но особенно она опасна для беременных – она может привести к не вынашиванию. Опасность гипотонии в том, что она проявляет себя не так ярко и чаще всего обнаруживается случайно», — отметила Людмила Черепанова. Специалисты Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова пожелали всем крепкого здоровья, а также призвали ценить свое сердце, заботиться о нем, не подрывать его работу вредными привычками.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Темы для WP. Примеры на php и сниппеты.
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.