К 75-летию Победы! Мы живы, пока Память жива…

Победа в Великой Отечественной войне – героический подвиг народа. Ежегодно 9 мая мы отмечаем День Победы, как главный праздник страны. Память о тех, кто воевал в Великой Отечественной войне останется в наших сердцах на века.

О своем прадедушке рассказывает документовед Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова Катерина Жилкина:

«Моего прадедушку Ожева Александра Ефимовича призвали на фронт 22 июня 1941 года Чердаклинским военкоматом Ульяновской области. Призывников из Ульяновской области тогда целыми эшелонами отправляли в Москву. По словам прадедушки, здесь, далеко от границы, где уже развернулись ожесточенные бои, жизнь в войсках сразу же приобрела фронтовой характер. Через сутки части и соединения были приведены в боевую готовность. Вечером следующего дня направлены в Белоруссию — навстречу врагу. Вот как дедушка вспоминал первые бои: «стойко, героически сражались бойцы и командиры. Врагу был нанесен значительный ущерб, но исход боя тогда определился превосходством немецко-фашистских войск».

По словам Александра Ефимовича, противник превосходил советские войска и в пехоте, и в авиации. Преодолеть это превосходство можно было только артиллерией. В конце июля 1941 года в армию прибыла батарея нового грозного оружия того времени — тех самых легендарных «Катюш». Ожев имел престижное по тем временам образование: он окончил среднюю школу (7 классов) и техникум по специальности автомеханик, и потому был переведен из пехоты в артиллерийские войска, где имел прямой доступ к «Катюшам».

«В ожесточенных боях под Смоленском прадедушка был ранен. Это единственное ранение за всю войну. Попал в госпиталь, после лечения был направлен на Ленинградский фронт. В 1942 году, когда шла блокада Ленинграда, он принимал активное участие не только в обороне города, но и обеспечивал блокадников продовольствием, вывозил пожилых и раненых ленинградцев по «дороге жизни» через Ладожское озеро. Пробираться приходилось под артобстрелами, караван машин двигался медленно (не более 15 км/ч). Дверца кабины водителя была постоянно открыта, на случай непредвиденных обстоятельств. Многие машины с продовольствием не доходили до пункта назначения — уходили под лед под обстрелами немецкой авиации. Выжить в этих условиях удавалось немногим, но бойцы не думали о спасении собственной жизни, они боролись за Родину, отстаивали будущее своих сынов», — говорит Катерина.

Шли бои за Сталинград (17 июля 1942 — 2 февраля 1943). Александр Ефимович добился перевода в артиллерийские войска (после ранения был отчислен) и снова воевал на легендарных «Катюшах».

Известно, что Сталинградская битва – это самое кровопролитное сражение в истории человечества. Для СССР победа в Сталинграде отметила начало освобождения страны. О самых страшных боях на Курской дуге (1943 г.) Александр Ефимович Ожев вспоминал со слезами на глазах. Он многое успел пережить: освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, дошел до Германии, где и встретил День победы. Всю войну прошел рядовым в звании сержанта, имел боевые награды. Внесен в Книгу Памяти участников Великой Отечественной войны».

«Мне не довелось лично узнать своего прадедушку, его историю рассказала моя бабушка — Зиновьева (Ожева) Валентина Александровна — дочь двух ветеранов войны. Конечно, нам никогда не почувствовать всей полноты горя, которое перенесли наши предки. Великая Отечественная война принесла в историю нашей страны не только огромные человеческие потери, но и более отчетливое понимание слова «ВОЙНА» и радость ПОБЕДЫ. Я храню память и славу наших предков, с почтением и признанием к тем, благодаря кому сегодня живу под мирным небом над головой», — отметила правнучка участника Великой Отечественной войны Екатерина Жилкина.

Надпись под фото: Ожев Александр Ефимович сержант / рядовой 22.10.1918 — 20.11.1987

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Темы для WP. Примеры на php и сниппеты.
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.