Ульяновские врачи продолжают внедрять в работу передовые технологии

В июне в клиническом центре специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова впервые проведены две операции с применением межпозвоночных кейджей.

В отделение нейрохирургии центра мужчины в пожилом возрасте поступили в июне 2018 года с жалобами на боли в поясничном отделе позвоночника, онемение и ограничение движения стоп. Консервативная терапия у невролога оказалась не эффективна. Требовалось хирургическое вмешательство.

«С 2018 года подобные операции выделены в отдельный тариф обязательного медицинского страхования и проводятся бесплатно по квотам. На сегодняшний день каждый желающий может обратиться на консультативный прием в нейрохирургическое отделение центра специализированных видов медицинской помощи и при показаниях получить оперативную помощь. Раннее данный объем оперативного лечения был возможен только в условиях федеральных центров», — рассказала и.о. Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Инна Чигирева.

При подобных операциях после установки в пространство между позвонками кейджа или аутотрансплантата расстояние между соседними позвонками несколько увеличивается, как и диаметр межпозвоночного отверстия, что способствует уменьшению болевого синдрома, связанного со сдавливанием нервных структур. Для дополнительной стабилизации позвоночно-двигательного сегмента устанавливается транспедикулярная система.

По словам врачей, обе операции длились более 7 часов. На данный момент пациенты находятся под наблюдением врачей, проходят восстановительную терапию. Их состояние оценивается как удовлетворительное. Вероятность рецидива исключена. Освободившиеся нервные структуры перестали быть источником боли и пациенты вновь смогут наслаждаться жизнью.
«В наше время роль спинальной нейрохирургии существенно возросла, внедрение современных высокоточных методов диагностики и оперативных технологий позволяет оказывать более эффективную хирургическую помощь пациентам с хирургической терапией грыжи межпозвоночного диска и стеноза позвоночного канала, сколиозом, переломом позвонка, опухолями спинного мозга, аномалиями позвоночника и дегенеративной нестабильностью. Отрадно, что теперь наши врачи освоили эту методику и пациенты могут получать помощь на родной земле. Наши врачи обучались в Республиканской клинической больнице г. Казань и дистанционно, находясь в Ульяновске, участвовали в специализированных вебинарах. Мы будем и дальше развивать это направление. Планируется проводить не менее 10 подобных операций в год», — рассказала главный врач учреждения Светлана Суворова.

 

Пациенты и их родственники выразили благодарность руководству учреждения и врачам за профессиональную организацию оказания медицинской помощи.

«Особые слова благодарности хочу выразить нейрохирургам Елистратову Александру Николаевичу и Никитину Роману Вячеславовичу за качественно проведенную высокотехнологичную операцию и сопроводительное лечение, а также анестезиологу-реаниматологу Идрисову Марселю Фиркатовичу за высококвалифицированное анестезиологическое обеспечение длительностью около 8 часов. Хочется сказать, большое спасибо за талант, высокий профессионализм, порядочность в ходе лечения. Надеюсь, что руководство регионального здравоохранения будет в дальнейшем оказывать поддержку этому учреждению по широкому распространению данного высокотехнологичного метода лечения. На сегодняшний день, это особенно актуально, когда в законную силу вступает пенсионная реформа. Данный вид высокотехнологичной медицинской помощи по оперативному лечению грыжи межпозвонкового диска предотвращает инвалидизацию пациентов и позволяет им сохранить трудоспособность на долгие годы», — отметил пациент Юрий Гришенькин.
Напомним, развитие высокотехнологичной медицинской помощи в регионе держит на особом контроле Губернатор Сергей Морозов. В 2017 году в областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи выполнено более 450 высокотехнологичных операций. Это эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов, высокотехнологичные операции на позвоночнике при травмах и заболеваниях, операции на стопе, кисти, органах мочеполовой сферы. Это стало возможным благодаря обновлению оборудования. Только в прошлом году приобретено 20 единиц оборудования на сумму более 4 млн рублей.

ИСТОЧНИК

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Темы для WP. Примеры на php и сниппеты.
Яндекс.Метрика
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.