Ульяновские врачи спасли пациента после передозировки инсулином

В апреле в приемное отделение ульяновского областного центра специализированных видов медицинской помощи поступил молодой человек в тяжелом состоянии.

После первичного обследования медицинские специалисты установили, что в крови пациента содержится повышенное количество инсулина. Мужчину экстренно госпитализировали в токсикологическое отделение, где немедленно приступили к проведению интенсивной терапии.

Как сообщил заведующий отделением токсикологии УОКЦСВМП имени Е.М.Чучкалова Игнат Пономаренко, пациенту ввели концентрированный раствор глюкозы, а также приняли меры для поддержания дыхательной деятельности и сердечно-сосудистой системы.  «В результате своевременных действий  пациент пришел в сознание на следующий день. Мужчина прошел курс восстановительного лечения в отделении  и был выписан», — сказал специалист.               ссылка на источник

Согласно статистике, общая летальность в таких ситуациях составляет 80-100%. Если не принять срочных мер, у больного может развиться отек мозга, что в свою очередь приведет к необратимым поражениям центральной нервной системы. В этом году это первый подобный случай в центре.

«Люди, страдающие сахарным диабетом, ведут определенный образ жизни, частью которого также является соблюдение режима и распорядка дня. К сожалению, данное заболевание нередко приводит к сбоям системы жизнидеятельности организма, и тогда жизнь человека может спасти только оперативная и грамотно оказанная медицинская помощь. Отрадно, что в центре работают настоящие профессионалы.  Оперативность зачастую является определяющим фактором в сохранении здоровья пациента, поэтому уже в этом году мы приступим к созданию на базе медучреждения инновационного приемного отделения скорой медицинской помощи «Новоскор — Emergency Department», где будет использоваться новейшее диагностическое оборудование, а также разделены потоки пациентов в зависимости от тяжести состояния», — отметил глава профильного ведомства Рашид Абдуллов.

Превышение дозы инсулина неизбежно приводит к развитию гипогликемического синдрома – инсулиновой комы. Для данного состояния характерными являются такие симптомы как чрезмерная жажда, частое мочеиспускание, чувство усталости, затуманенность зрения, сухость и зуд кожных покровов, сухость во рту, аритмия, нарушение сознания, низкое содержание сахара в крови, которое может привести к летальному исходу.

Если присутствуют симптомы гипогликемической комы, необходимо выполнить следующие действия, позволяющие стабилизировать состояние больного: диабетику нужно дать выпить или съесть что-то сладкое – чай с сахаром, конфету или мед; обеспечить устойчивое сидячее или лежачее положение; при потере сознания больного нужно аккуратно уложить его на бок и за щеку положить кусочек рафинада; обязательно вызвать бригаду «скорой помощи».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Темы для WP. Примеры на php и сниппеты.
Яндекс.Метрика
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.